PENGERTIAN GURUN KALAHARI

By On Sunday, April 6th, 2014 Categories : Antropologi, Budaya

PENGERTIAN GURUN KALAHARI – Suatu wilayah seluas 260.000 kilometer persegi di Afrika Selatan yang se­bagian besar tertutup pasir. Kalahari berbatasan de­ngan hulu Sungai Zambezi di utara, Sungai Orange di selaian, Dataran Tinggi Transvaal dan Zimbabwe di timur, dan daerah Perbukitan Namibia di barat.
Gurun ini gersang. Selain Sungai Boteli, tidak ter­dapat sumber air permanen di atas tanah. Bukit-bukit pasir menghasilkan panorama khas pada ketinggian 1.000 hingga 1.300 meter. Hamburan pasir oleh angin memperluas wilayah gurun, karena tumbuh-tumbuh­an di pinggir gurun rusak olehnya.
Di gurun ini terdapat Depresi Makgadikgadi, suatu padang garam. Wilayah ini merupakan ceruk seluas 3000 hektar. Karena lantainya berlapis tanah liat, air hujan yang mengandung endapan garam tertampung di sini. Setelah terjadi proses penguapan tinggallah padang garam yang luas.
Iklimnya panas menyengat di musim panas dari Oktober hingga Maret dengan suhu sekitar 47 °C. Di musim dingin, terutama di waktu malam, suhu turun hingga – 13°C. Curah hujannya berkisar dari 200 hingga 450 milimeter.
Tanaman dan Hewan.
Di Kalahari terdapat sejum­lah tanaman yang tahan kekeringan seperti palem, baobab, semak berduri dan rumput. Sabana luas dise­lingi pohon-pohon tinggi terdapat di sekeliling Depre­si Makgadikgadi. Di selatan Sungai Boteti, tumbuhan terutama berupa semak berduri dengan ketinggian se­kitar 7 meter. Jenis binatang lebih banyak dan beraneka ragam di utara daripada di selatan. Di daripada di selatan. Di selatan Sungai Boteti hi­dup oriks, eland, springbok, dan wildebeest. Dalam semak yang lebih lebat hidup kudu. Di utara Makga­dikgadi hidup jerapah, zebra, gajah, impala, dan ante­lop. Predator seperti singa, macan tutul, cetah, ter­dapat di mana-mana.
Penduduk dan Perekonomian.
Kalahari dihuni penduduk yang berbahasa Bantu terutama suku bang­sa Tswana, Kgalagadi, dan Herero. Ternak yang me­rupakan sumber kehidupan utama mereka, dipelihara di luar desa yang jauhnya mencapai 75 kilometer. Sumber air untuk ternak mereka berasal dari rawa yang turun setelah hujan badai atau sumur bor. Musuh utama ternak ialah kekeringan, penyakit, parasit, dan binatang buas.
Makanan utama penduduk Kalahari ialah daging dan susu kambing. Bagi penduduk yang tinggal di pinggir gurun, binatang hutan dan tanaman liar meru­pakan sumber makanan yang penting. Alat transportasi utama ialah kuda dan keledai. Transportasi dengan truk mulai ramai ketika ditemu­kan intan di Orapa tahun 1971.

PENGERTIAN GURUN KALAHARI | ok-review | 4.5