MENGENALI CIRI-CIRI DEMAM KUNING

By On Thursday, February 20th, 2014 Categories : Kesehatan

Suatu penyakit infeksi virus yang termasuk dalam undang-undang karantina. Virus penyebabnya ditemukan oleh Walter Reed, seorang dokter Amerika Serikat, pada waktu ia turut dalam pembuatan terusan Panama. Saat ini, penyakit demam kuning terdapat di Benua Afrika.
Gejala awal penyakit berupa demam mendadak, sakit kepala, rasa sakit di badan, mata merah dan silau; lalu menyusul gejala lain, yaitu perdarahan pada berbagai alat tubuh, antara lain saluran pencernaan, yang menyebabkan penderita sering muntah dengan muntahan berwarna hitam. Atas dasar gejala itu demam kuning sering disebut penyakit muntah hitam. Di samping itu, timbul warna kuning pada mata, kulit, dan selaput lendir.
Penyebaran penyakit terjadi melalui gigitan nyamuk yang mengandung virus. Selain manusia, virus demam kuning juga menyerang monyet. Pemberantasan penyakit dilakukan dengan cara memberantas nyamuk pembawa virus, mencegah gigitan nyamuk dan imunisasi. Setiap penduduk yang bepergian ke daerah tempat berjangkitnya demam kuning wajib disuntik vaksin demam kuning di lengan atas. Setelah penyuntikan, kekebalan akan bertahan selama kira-kira delapan tahun.

MENGENALI CIRI-CIRI DEMAM KUNING | ok-review | 4.5