Advertisement

Suatu jenis burung anggota mendu-menduan yang bertubuh kecil. Panjang tubuhnya sekitar 20 sentimeter. Hampir seluruh bulu tubuhnya berwarna hitam mengkilap kehijauan, kecuali bulu sayap bagian dalam dan bulu ekor bagian bawah yang berwarna putih. Bulu burung yang belum dewasa berbintik-bintik putih. Selaput pelangi mata pada burung jantan cokelat, sedangkan pada burung betina kuning. Paruhnya berwarna hitam dan kakinya hitam kebiruan.

Tuwik cagak menghuni hutan dataran rendah sampai dataran tinggi. Pada musim berkembang biak, nyanyiannya terdengar di mana-mana. Pakannya serangga dan buah-buahan. Tuwik cagak tidak dapat menyusun sarang. Biasanya, telurnya dititipkan pada sarang burung srigunting. Di Indonesia, tuwik cangak dapat dijumpai di Jawa, Bali, Sumatra, dan pulau sekitarnya, serta Kalimantan dan Sulawesi.

Advertisement

Klasifikasi Ilmiah. Tuwik cagak termasuk suku Cuculidae; nama ilmiahnya Surniculus lugubris.

Advertisement