Advertisement

Satu-satunya anggota kelompok enggang-enggangan dengan bulu tanpa warna putih. Bulu kepala, bulu leher, dan bulu penutup tubuh bagian atasnya berwarna hitam, sedangkan bulu penutup tubuh bagian bawahnya cokelat tua. Bulu ekornya abu-abu kecokelatan dengan warna cokelat muda melintang di bagian tengah. Kakinya hitam. Pada burung jantan, paruh dan tonjolan di atas paruhnya (jcasque) berwarna hitam; selaput pelangi matanya warna merah. Burung betinanya memiliki paruh dan tonjolan di atas paruh berwarna putih, dengan pangkal paruh hitam, serta selaput pelangi matanya hitam. Panjang tubuhnya sekitar 70 sentimeter.

Tuliang bawi sering terlihat dalam kelompok kecil di hutan primer atau hutan dataran rendah. Pakannya buah-buahan dan serangga. Biasanya burung ini bersarang di lubang pohon yang sudah tua. Daerah penyebarannya meliputi Semenanjung Malaya, Sumatra, dan Kalimantan.

Advertisement

Klasifikasi Ilmiah. Tuliang bawi termasuk suku Euccro tidae; nama ilmiahnya Anorrhinus galeritus.

 

Advertisement