Advertisement

Suatu jenis burung anggota ke-lompok pekaka-pekakaan yang ukuran tubuhnya kecil. Burung jantan dan betinanya sangat berbeda. Pada burung jantan, bulu penutup tubuh bagian atasnya bergaris-garis biru dan hitam, bulu kerongkongan putih, bulu dada cokelat kekuningan, dan bulu perut putih. Pada burung betina, bulu penutup tubuh bagian atasnya bergaris-garis cokelat kekuningan dan hitam, penutup tubuh bagian bawah putih dengan bagian sisi dada bergaris-garis hitam. Paruhnya merah. Panjang tubuhnya sekitar 20 sentimeter.

Berbeda dengan anggota kelompok pekaka-pekakaan lain yang biasa hidup dekat air, tengkek hutan sering dijumpai di hutan primer dan tampak aktif mencari pakan berupa serangga.

Advertisement

Pada musim berkembang biak, induk burung biasanya meletakkan dua butir telur yang berwarna putih di lubang pohon atau lubang tanah di tepi sungai. Di Indonesia daerah penyebarannya meliputi Sumatra, Jawa, Bangka, dan Kalimantan.

Klasifikasi Ilmiah. Nama ilmiah tengkek hutan adalah Lacedo pulcht’Uci, termasuk suku Alcedinidae.

Advertisement